需關注期貨市場套保業務三重風險

2022-03-25 09:07:08 來源:

  最近,俄烏沖突引發原油等大宗商品價格上漲吸引了全球的目光,其中,金屬鎳的瘋漲行情更是讓眾人目瞪口呆。3月7日,倫敦金屬交易所(LME)鎳期貨暴漲76%至50905美元/噸,為2007年6月以來最高水平;3月8日繼續瘋漲100%,突破10萬美元/噸的歷史高位,隨后LME鎳交易被緊急叫停。盡管LME在關鍵時刻叫停了鎳交易并對交易制度進行了完善,但這一事件還遠沒有結束。在恢復交易后,“倫鎳”價格在3月23日和3月24日連續兩個交易日漲幅達15%,觸及漲停。

  在鎳價暴漲的一片驚呼聲中,中國最大的民營鋼鐵企業青山控股集團有限公司(以下簡稱“青山控股”)因其大量的空頭倉位面臨強制平倉而受到市場關注。

  對于涉足大宗商品交易的企業來說,期貨市場扮演著重要角色,其中,價格發現和對沖風險進行套保是期貨市場的兩個主要功能。企業不僅可以借助期貨市場獲得未來市場的供求信息,對自身的生產經營決策起到幫助作用,而且通過合適的期貨合約進行套保,還可以穩定生產利潤和對下游的報價,減少市場價格波動帶來的經營風險和業務不確定性。在當今世界局勢動蕩、市場充滿不確定性的環境下,期貨等金融衍生品提供的套保功能對于企業來說更是雪中送炭。但是,企業在期貨交易中也面臨一些風險?傮w來說,企業在期貨市場的風險主要來自企業內部,但在某些情況下,也會受到外部因素的影響。

  首先,期貨市場上參與大宗商品交易的大部分企業為實業企業,對于金融衍生工具運用和交易規則不夠熟悉、風控制度不夠完善、財務處理不夠標準等問題,都是造成企業在套保時遭遇風險的主要原因。

  在此次事件中,青山控股也存在上述問題。一方面,在期貨合約的選擇上,LME鎳期貨合約的標的并不是青山控股生產的高冰鎳,雖然標的鎳品種與高冰鎳價格走勢趨同,但是合約標的物與實業企業產品不同,對于這種相關性套保本身的風險,相關人員應格外小心,尤其在俄烏沖突爆發后,“俄鎳”禁運,導致作為LME鎳主要庫存的來源被切斷。在此情況下,青山控股應及時應對,無論是把即將到期的合約移倉至遠月,還是主動進行部分平倉以減少頭寸等,都可以減少自身對突發事件的風險暴露。

  另一方面,作為期貨市場的交易者,即使是進行套保的實業企業,也應當對市場時刻保持敏銳。比如,在此次事件中,金屬鎳作為一個相對規模較小的市場,很多大客戶對市場有著很大影響,應當對他們的一舉一動以及市場上鎳庫存的走向時刻保持高度關注。

  缺乏更加專業性的操作,會使得企業在期貨市場開展套保業務時面臨風險。因此,企業應投入更多資源,提高企業應變能力,讓套保成為實實在在的風險對沖手段。

  其次,企業對期貨市場缺乏敬畏。期貨交易因保證金制度的存在而具有杠桿性,若企業所持頭寸超過了套保的合理限度,便會使企業暴露在不必要的市場風險中。有些公司甚至因為在期貨市場上投資嘗到了“甜頭”,便開始以套保之名,行投機之實,這樣企業便會偏離其主營業務,暴露在期貨市場的風險之中。

  最后,企業在金融市場上也面臨外部競爭,并由此帶來風險。有很多競爭者會在期貨市場上通過打擊對手獲利。而這種情況往往是精心策劃并投入大量資產來進行的,無論結果如何,都會給一方帶來巨大的損失。中國的投資者尤其是行業中的大型企業,除了要謹慎對待期貨市場本身的風險外,也要對暗中虎視眈眈的對手提高警惕,慎防陷入被動局勢。

  通過上述分析可以看出,企業在期貨市場套保所面臨的風險并非不可預見、不可克服。在懷著敬畏和謹慎之心并做好充足準備的前提下,這些風險在很大程度上可以避免。當然,我國金融市場起步較晚,相關經驗不足。但是我們有理由相信,隨著制度保障的愈加完善以及市場經驗的積累,我國企業的風險管控能力將持續增強,從而享受到更多期貨套保的益處。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 泰恩康
  • 萬凱新材
  • 武漢凡谷
  • 津榮天宇
  • 富士萊
  • 貴州百靈
  • 中國醫藥
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅