焦炭:焦炭1-2月進出口簡析

2022-03-25 09:49:26 來源:

  據海關數據統計,2022年1-2月焦炭進口54038.7噸,同比去年減少85%,其中1月進口23376.324噸,2月進口30662.424噸。由此可見,今年1-2月焦炭進口量大幅縮減,主要原因在于,2月份面臨冬奧會且正值春節長假,國內鋼廠預期開工率下降,所以對焦炭的需求大幅縮減,由此國內焦炭市場在經歷了相對平穩的1月后開始大跌,國內焦炭供應量對于國內鋼廠大面積限產來說略顯過剩,因此進口焦炭在無價格優勢下,進口量明顯減少。去年進口量大增,則在于當時國內焦炭價格處于快速上漲階段,進口焦炭價格優勢明顯。

  據海關數據統計,2022年1-2月焦炭出口935901.631噸,同比去年增加35.5%,其中1月出口387241.231噸,2月出口548660.4噸。從上圖可以看出,今年1-2月出口量大增,認為一方面在于冬奧會影響下國內鋼廠高爐開工率下降,焦企雖然同樣接到限產通知,但因國內焦化產能較大,限產力度相對來說不及鋼廠,因此在國內焦價持續走跌下,部分商家選擇出口來分銷國內的供應壓力;另一方面俄烏沖突,少部分選擇從我國進口,一定程度上增加了焦炭的出口量。而對比近三年的出口量,每年持續遞增,這與我國取消出口關稅和焦化產能遞增有關。 

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 泰恩康
  • 萬凱新材
  • 武漢凡谷
  • 津榮天宇
  • 富士萊
  • 貴州百靈
  • 中國醫藥
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅