能源價格再現波瀾 玻璃沖高還能延續

2022-03-25 18:42:19 來源:

  本周玻璃表現依舊波瀾不驚,現貨市場價格重心回落,成交偏弱,原因上主要還是多地爆發疫情對玻璃發運和下游需求影響較大,不過最近兩日玻璃期價開始有所起色,玻璃目前可以順勢看多了嗎,未來基本面關注點在哪里?

  玻璃供應高位 關注成本擾動

  從邏輯上看,今天沖高的直接原因或許還是成本方面的影響,消息面上普京稱“不友好”國家必須用盧布支付俄天然氣,為迫使歐洲妥協,能源博弈還在繼續,歐洲天然氣等能源價格大漲,玻璃生產上煤炭等燃料價格上漲壓力凸顯,玻璃受成本支撐,出現走強。

  目前玻璃從基本面上看,供應方面繼續維持高位,較前期變化不大,數據上看,上周浮法產業開工率為87.21%,產能利用率為88.02%,暫無點火及冷修線。 玻璃成本上由于煤炭等燃料價格上漲,利潤較前期有所下降,加上外圍能源價格的擾動,玻璃成本壓力逐漸加大,加上開工高位,后續玻璃產量上看可能依舊易減難增。

  需求依舊偏弱 庫存繼續累積

  需求方面,除去前期地產拖累的因素,近期疫情影響也較大,部分地區運輸以及施工受到影響,終端需求起色依舊不大,不過隨著現貨價格的走低,部分下游開始出現備貨,需求上有所企穩。庫存表現上,由于需求較弱玻璃生產企業庫存累積態勢延續,數據上全國浮法玻璃樣本企業總庫存5782.78成重箱,環比上漲4.55%,同比上漲86.14%,庫存壓力加大。

  預期支撐較強

  近期玻璃主要的支撐還是在預期上,當前在穩增長背景下地產政策消息不斷,市場對玻璃后市需求信心增強,從政策上看房企資金面問題可能會逐漸改善,地產端的企穩可以有所期待,特別是竣工需求上,待疫情結束后積壓的需求預計還會釋放,后續隨著地產修復,玻璃需求改善還將繼續,不過終端消費釋放的的進度還需要觀察,由于宏觀的傳導需要時間,今年上半年玻璃需求可能很難看到現實層面的大幅的好轉。

  總結

  目前玻璃供應端表現平穩,需求受疫情和地產拖累起色依舊不大,海外能源價格擾動下,成本方面支撐漸強,玻璃有所表現。

  展望后市,玻璃供應上可能依舊易減難增,繼續關注產線冷修情況,成本方面留意原材料價格的傳導情況,核心關注點還是需求端的恢復進度,隨著地產行業企穩帶動玻璃需求預計將持續改善,只是具體節奏還需觀察,目前期價可弱勢震蕩看待,低位做多為主,等待需求釋放,注意跟蹤庫存拐點的到來以及地產行業恢復情況。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 泰恩康
  • 萬凱新材
  • 武漢凡谷
  • 津榮天宇
  • 富士萊
  • 貴州百靈
  • 中國醫藥
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅