螺紋鋼實際消費量受疫情影響或低于預期

2022-03-25 19:15:08 來源: 作者:徐旭苗

  訊:自3月8號起,全國疫情呈現局部高度聚集和多點散發態勢,對鋼鐵下游消費、物流、倉儲等多方面都有不同程度的影響。

  目前疫情最為嚴重的為吉林、廣東、福建三地,現有確診數量過千;其余疫情較為嚴重地區見下圖:

  而疫情影響鋼材消費情況需結合各地區常規消費體量來看,以螺紋鋼為代表來看,全國主要消費地為華南(廣東)、華東(浙江、江蘇、山東、安徽)、西南(四川)地區。

  而結合Mysteel持續調研主要市場反饋來看,主要消費地受疫情影響尚可。廣東省鋼廠出貨、配送收到較大影響,核心消費地廣州受疫情影響較小。華東地區浙江省疫情總體控制有效,下游施工受影響較小,但有部分碼頭停止作業。江蘇省內各區域貨物發運進度放緩,省市間資源互通受阻;正常施工區域需求表現尚可,省內社庫降幅收窄。山東省貿易流通和終端施工受到較大影響,目前隨著多市實現社會面“動態清零”,影響逐漸減小。安徽省除馬鞍山外可正常發貨,但物流運輸效率受影響較大,下游工地施工基本正常。上海市目前物流效率放緩,工程自3月14日起暫緩進度,受影響程度較大。北方地區吉林省受疫情影響較為明顯,長春市場鋼材流動性降至極低水平,終端需求暫時停滯。河北省核心消費地受影響較小。天津型材市場交投清淡,物流運輸放緩,下游需求基本停滯。

  疊加相關數據表現來看,本周混凝土產能利用率年后首降,反映近期下游市場需求釋放轉弱。截至3月23日,百年建筑網調研506家大型混凝土企業平均產能利用率為11.1%,調研周期為(3月17日-3月23日),環比降低0.36個百分點,同比降低1.72個百分點。降幅主要為華東(上海、安徽)、西南(四川)地區。而值得注意的是,疫情較重的廣東地區混凝土產能利用率不降反增,周環比上升1.01個百分點。

  同時,本周社庫降幅大幅收窄,去庫停滯。截至3月24日,Mysteel調研周度數據顯示螺紋鋼社會庫存大樣本數據為1331.28萬噸(注:小樣本966.62萬噸),周環比接近持平(降幅-0.38%),年同比降幅20.47%。增庫主要在吉林、浙江、海南,去庫主要在陜西、山東、廣東。

  本周全國螺紋鋼表觀消費量變化不大,年同比則降幅30.6%。其中東北、華東降幅仍較為明顯,在產量變化不大的情況下,廠庫和社庫均有明顯累積。因表觀消費量計算未考慮在途資源量變化情況,尤其近期疫情影響物流配送將明顯延長到貨周期,使得表觀消費量較實際消費量或偏大。

  實際螺紋鋼消費受影響程度仍然難以量化。綜合本周不同省份疫情影響程度、混凝土產量降幅以及社庫去化降幅這三個影響因素,給予20%,60%,20%的配比系數,粗略計算得到31個省份疫情影響螺紋鋼消費減量值。匯總七大區表現如下表所示,總計影響減量約26.75萬噸,降幅約為5%,其中減量較為明顯的為吉林、上海、江蘇、湖北、四川:

  

  因此整體來看,螺紋鋼消費受疫情影響程度不高,Mysteel認為地產資金面影響需求釋放或更為明顯。預計下周疫情影響仍將持續,但目前我國疫情防控總體可控向好,我們相信政府對疫情管控能力,與祖國山河同在。

  注:表2螺紋鋼分省份消費量計算方式中納入了分省份房地產投資額、基建投資額(以公路水路投資額為代表),房地產和基建用鋼比例經驗值,Mysteel大樣本螺紋鋼月度表觀消費量、Mysteel各市場建筑鋼材分析師預估當地市場消費量等相關因子,仍為粗略值。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 普源精電
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 三一重工
  • 中國武夷
  • 海南瑞澤
  • 華藍集團
  • 川金諾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅