甲苯:凈進口量延續下降趨勢

2022-03-25 22:06:12 來源: 作者:孫艷霞

  導語

  隨之國內甲苯自給自足能力增強,國內甲苯進口量整體呈現逐年下降趨勢,進口逐步轉向出口,自2021年9月份迎來轉折,2022年1-2月份也不例外,國內甲苯進出口轉變速度加快。

  近幾年,國內甲苯市場進口量基本呈現逐年下降趨勢。隨之國內甲苯需求量的緩慢下降,以及產能的快速擴張,市場進口量逐年下降,僅2022年在特殊行情下,進口量略有增長。

  圖1

  圖2

  從圖2中也可以看出,2019-2022年間的月度進口量,還是以紅色和藍色更為明顯,也就是2019和2022年月度進口量居多,2021年4-8月份進口量尚可,其余月份以及2022年進口量較少。

  圖3

  自2021年9月開始,凈進口量出現轉折。2021年起至2021年8月,國內甲苯出口量相對有限,僅2021年3月出口量相對較高,凈進口量較低。但自2021年9月開始,進口量下降的同時,出口量明顯增加,使得凈進口量偏低,且出現負值的次數增加。

  因進口貨源從訂至送到存時間周期,進口量存繼續下降預期,凈進口量將維持低位。正常情況下,進口貨商談成交至送到國內,再到報關結束,往往需要接近一個月的時間,而甲苯市場價格波動頻繁,近兩年受意外事件影響較重,可預判性較低,再者國內甲苯生產企業對于甲苯的外銷量增加,從國內生產企業訂貨至罐區用時多在一周內,因此舍近求遠的市場人士逐步減少。而在國內甲苯供應量尚可的情況下,預期國內甲苯市場將延續進口量逐年下降趨勢的可能性大。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 泰恩康
  • 萬凱新材
  • 武漢凡谷
  • 津榮天宇
  • 富士萊
  • 貴州百靈
  • 中國醫藥
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅