烏克蘭葵油難出口、棕櫚油主產國高關稅、美豆屢創新高下,國內花生價值幾何

2022-03-27 07:26:43 來源: 期貨日報 作者:喬林生
利好

  近一年多時間以來,三大植物油脂——豆油、棕櫚油、菜油價格不但居高不下,而且還時常再創新高,更重要的是當前俄烏局勢仍在不斷發展之際,烏克蘭葵油變得更加難以出口。與此同時,國際市場棕櫚油主產國不是產區缺少勞動力,就是相關機構經常聲稱要提高關稅。此時,作為全球油脂油料市場的“領頭羊”,美豆則屢創出近年來的高點。這讓油脂市場的“老貴族”——花生油不時地發出感嘆,是不是“技不如人”了?為什么大家一直很喜食的花生、花生油價格卻表現相對平淡呢?新的作物季開始之時,國內花生市場將呈現怎樣的發展態勢呢?

  為了給大家解惑,國內花生界的資深“活動家”——張亞楠邀請我國糧油市場監測預警專家王老師、主銷區廣東花生期貨投資高手小唐,以及遼寧花生集團董事長黃微、金智農(北京)風險管理公司花生行業研究員李正邦開了一個座談會。由于交流與溝通時的熱情如3月底的春風花香一樣四溢,越辯越明與探討的氣氛濃厚,經過充分分析,他們都忍不住說出了心里話。

  未來花生市場有四大關注點

  據王老師介紹,未來國內花生市場有較多值得大家關注的焦點問題,主要集中在四個方面:一是新季花生種植面積,這將決定未來市場新增供應量的多寡,決定著的期現貨價格上行有沒有實盤壓力,將會對花生遠期合約期價形成決定性影響。二是花生油消費需求變動趨勢,意味著未來市場上支撐花生原料價格的力量是大還是小。三是進口花生到港數量與成本,這也是決定市場供需格局的重要因素。四是油廠和貿易商的存貨意愿,是一個最不好捉摸的心理因素。

  今年1月至2月我國花生進口量同比減幅較大

  “從市場發展態勢來看,近幾年我國花生進口量大幅增加,出口則延續著下降態勢!蓖趵蠋煴硎,我國原本是傳統花生出口大國,在2008年之前幾乎不進口花生。不過,自2009年以來我國進口花生數量呈現穩中有增態勢。到了2020年,進口花生數量還出現了大幅增長現象,并創出歷史最新紀錄,至此我國成為花生凈進口國。究其原因,是國內花生消費需求出現了持續增長。預計未來我國花生進口數量仍將維持在高位。另外,雖然近年來我國花生出口表現穩定,數量也不是十分大,但作為花生期貨投資者等,這個市場變量還是需要關注的。目前,我國出口的主要是花生仁、花生果、烘培花生及其他花生制品,年度間波動較大。2021年我國花生出口到全球的60多個國家,共計出口37.8萬噸,略高于2020年的37.4萬噸。

  王老師說,2021年我國進口花生134.5萬噸,略低于上年的141.3萬噸,仍為歷史次高水平,主要因國內花生價格大幅回落,下半年到港量明顯減少所致。

  2022年1—2月,我國進口花生僅有3.1萬噸,不但大幅低于去年同期的17萬噸,而且比2020年同期的22.1萬噸減少更多。據了解,塞內加爾花生將在4—6月集中到港,屆時到港量估計將呈增加態勢。另據了解,我國進口花生到港量具有明顯的季節性,其中上半年是集中到港時間,下半年一般情況下到港量較少。

  “從我國進口花生來源國來看,2021年蘇丹花生進口量大幅增加,已經超過了塞內加爾,成為我國進口花生第一大來源國,非洲地區國家花生生產潛力也因此被激發了出來,未來估計花生進口數量還具有繼續增加的空間!蓖趵蠋煴硎。

  花生價格走勢關鍵看榨油需求

  近年來,我國花生榨油消費增長速度已經超過了食用消費增長速度,未來下游市場的關注點主要在花生榨油消費增長速度方面。據王老師介紹,在食品消費方面,花生一是直接食用,鮮食帶殼花生和脫殼花生炒、煮、炸后直接食用。二是生產花生制品,如花生小食品類,即風味各異的花生類小食品和以花生為主要原料的花生糖果、糕點等。另外是花生制品類,即以花生或花生蛋白粉為原料生產的各類花生蛋白飲料、花生蛋白粉、花生醬、花生醬油、花生豆腐等。來自市場貿易商方面的信息顯示,今年我國花生食用消費降幅在20%—30%。三是榨油消費,其整體是穩中有增的。其中,2021年我國油廠期初庫存高,收購啟動晚,再加上花生油消費需求疲軟,令花生價格漲幅低于其他油料,同時庫存高企還限制了油廠的收購數量。但進入2022年以后,市場需求好轉,油廠收購意愿較強。從花生榨油消費的特點來看,季節性消費較為明顯,同時不同品種的花生消費差異較大。

  東北新季花生播種面積或難增加

  遼寧花生集團董事長黃微對東北產區花生種植及貿易走勢進行了詳細分析和預測。分地區來看,吉林產區2021年受自然災害影響小,當年花生豐收,部分地塊畝產增加50%,農民的總收入較為穩定。在遼寧產區,從昌圖到綏中,普遍受自然災害影響較大。由于部分產區受災嚴重,農民的損失大,導致2022年種植積極性不高,有的農民則缺少資金,估計新季花生或不種或少種。另外,部分地區在2021年過度擴大播種面積,一些農民將可以種玉米的田地也用來種了花生,2022年部分農民的農業種植結構可能會發生調整,花生不會再度擴種了。

  “綜合分析,預計東北產區2022年花生種植面積較2021年有所下降。其中,多年來只適合種花生的田地仍繼續種花生,沒有大的變化。以前既能種花生又能種玉米的田地,多數會種玉米,因為農民種玉米有補貼,價格也不錯。2021年農民受自然災害較重地區,由于農民的風險意識強了,加上農民會意識到種玉米的風險小,可能會種玉米多一些!秉S微說。

  業內人士:東北產區花生價格5月前將高位運行

  據黃微介紹,從東北產區影響未來花生走勢的主要因來看:一是產區剩余庫存數量。二是俄烏局勢對國際糧油市場的影響程度。三是油廠收購積極性和收購數量,以及植物油和花生粕價格等因素的作用。四是期現套利交易規模的增減。五是中間商囤貨的欲望和操作數量。六是國內終端市場需求情況。

  黃微預測,2022年5月之前,東北產區統貨(混米)收購價格將保持高位區間運行態勢,油料米和交割品需求旺盛,市場交易較為活躍,價格堅挺。而同期的商品米可能交易較為疲軟,其價格高低將隨著統貨收購價格變動,存在小幅上漲的概率。進入5月之后,預計市場行情穩中偏弱,統貨米收購價格和商品米價格將慢慢小幅回落,幅度預計在5%左右。

  河南南部陳花生價漲,新季面積存在下降概率

  “相關機構公布的統計數據顯示,河南省花生種植面積占全國的四分之一以上,花生產量則占全國的三分之一以上,其中主產區集中在豫南地區的駐馬店、南陽兩市,兩者花生種植面積占有河南省花生種植面積的‘半壁江山’。而如果聚焦到縣域來看,豫南地區花生種植又形成了以正陽縣為核心、其他地區‘眾星拱月’的花生核心產業帶,花生種植面積超過了400萬畝!苯鹬寝r(北京)風險管理公司花生行業研究員李正邦主要分享了正陽縣及周邊產區市場基本面、疫情常態化下的花生期貨交割情況,以及花生產業實體與期貨市場互動關系和參與情況。

  李正邦表示,從正陽縣及周邊產區花生市場基本面來看,農戶出貨意愿松動,花生市場開始小幅上量,貿易商詢價要貨增多,油料米市場行情較好,其中麥茬通貨米價格走強,如近日麥茬白沙通貨米價格已到了4.05—4.1元/斤。值得一提的是,當地市場價格與花生期貨4月合約的基差已經收窄回歸,而與遠月合約的基差仍相對可觀。

  “從新季花生種植情況分析,當地存在一年一季的春花生種植用地(四、五月份播種)和一年兩季的冬小麥、夏花生種植用地(五月底麥收,六月初播種花生),雖然春花生種植在一些地區讓人感覺減少,但比重過小,當地貿易商甚至將其排除統計之外,所以當地的種植主流和種植傳統仍是冬小麥和夏花生。2021年當地夏花生收獲季出現了陰雨天氣,導致很多農民豐產不豐收,同時2021年下半年花生價格呈現出較長時間的走低趨勢,結合大豆、玉米與花生爭地的替代效應(大豆、玉米均可與小麥輪作,種植和收獲相對更省事、成本更低,風險環節更少),讓人不得不注意以上因素對農民花生種植積極性的消極影響。然而,結合當地20年以上的花生種植歷史經驗,老百姓種植花生已經形成習慣,如果沒有非常有利可圖的替代品種沖擊,這種種植慣性短期很難有大幅的波動。因此,新季花生供應的預測,仍需保持對原產地各種植環節的跟蹤調研!崩钫钫f。

  花生期貨4月交割量或不如預期

  主銷區廣東花生期貨投資高手小唐認為,當前大家均比較關心即將到來的花生期貨4月交割。據他介紹,2022年年初至3月中旬,國內花生期現貨價差一直比較大,促使各類市場主體積極收現貨且進行交割,導致很多產業企業與期貨風險管理公司等深度介入,以致于一度把東北現貨價格都抬到了跟河南、山東產區差不多的水平,河南、山東近期的現貨市場價格也有所抬升了,主要是兩地油廠的收購價格上調。不過,在油廠上調價格之后,現貨市場價格與花生4月合約的價差就越來越小,因此,最終的交割量可能沒有前期大家預測的那么多,已經有不少貿易商選擇直接供油廠,最終是不交貨的,畢竟差不多的價格送油廠拿到的是現款,不用再等一段時間用于交割了,屆時還有可能貼水一些。另外,花生4月和10月合約的價差比較大,也有不少市場主體開始遷倉至10月合約。從交割地區來看,預計山東地區可能會少一些,河南地區多一些。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 泰恩康
  • 萬凱新材
  • 武漢凡谷
  • 津榮天宇
  • 富士萊
  • 貴州百靈
  • 中國醫藥
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅