鋁價近期在高位,但中國產能滿足行業需求

2022-03-27 11:04:36 來源: 新京報

  新京報貝殼財經訊(記者白昊天)3月26日,在第八屆中國電動汽車百人會論壇上,諾貝麗斯中國區董事總經理劉清在接受貝殼財經記者采訪時表示,近期鋁價在高位徘徊,但中國的電解鋁原材料生產滿足行業需求。同時,對于中國鋁材、汽車用鋁的循環使用,劉清建議,要推動社會回收體系的建立。

  劉清表示,2022年鋁價的變化較為明顯,對各行各業可能都造成了一些影響。但從供給端角度講,產能較為充裕。目前中國市場的電解鋁產能已達4000多萬噸,從原材料生產的角度來講,中國的電解鋁能夠滿足國內各行業對鋁的使用需求。

  對于鋁材、汽車用鋁的循環利用,劉清也給出了自己的見解。在他看來,中國政府非常重視鋁資源的保級利用、閉路循環,但整個行業未來要走的路還很長。閉路循環用鋁在經濟成本、環保方面都有很高的價值。目前我國在技術方面有了一定積累,但社會回收體系的建立,需要未來各方的積極努力。

  劉清也舉了相關案例進行說明:目前國內使用的鋁罐(包括飲料罐、啤酒罐等),在消費后的整個回收體系非常復雜。如果這些鋁罐可以單獨回收,到鋁廠重熔以后再次做成鋁罐,重新回到貨架,是一個非常增效降本且環保的環節。但在國內,相關方往往是把鋁罐和其他的東西混在一起,重熔以后降級使用,這非?上。如果可以建立起良好的社會回收體系,會給社會帶來很高的經濟價值、環保價值。

  而要實現汽車用鋁的閉路循環,需要在三個環節進行努力。第一環節在鋁加工廠,企業在生產過程中產生的邊角廢料要及時分類,不降級回收利用;第二環節在汽車主機廠,加工廠將鋁板材發給汽車主機廠,經過四大工藝后,主機廠要把廢鋁收集起來并進行分類,再回到鋁廠;第三環節則在回收方,即汽車使用壽命到期以后,企業如何從車里面把鋁材分解出來,送到鋁廠循環利用。完成這三個環節的閉路循環,汽車產業的閉路循環用鋁才能真正實現。

  新京報貝殼財經記者白昊天編輯宋鈺婷校對劉軍

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 泰恩康
  • 萬凱新材
  • 武漢凡谷
  • 津榮天宇
  • 富士萊
  • 貴州百靈
  • 中國醫藥
  • 云天化
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅