PTA 走勢還看原油“臉色”

2022-03-29 22:55:46 來源: 期貨日報

  二季度,俄烏及伊核談判進入關鍵窗口期,原油市場存在較大變數。但在全球能源危機大背景下,油價重心已明顯抬升,PTA也隨之脫離低成本區間。未來油價仍將繼續主導PTA市場走勢。

  2月底,隨著俄烏沖突持續升級,歐美等國宣布多輪經濟制裁,原油價格出現大幅上漲,PTA在成本驅動下亦創下近三年新高。但是3月由于國內疫情多點散發,物流運輸及終端需求受到較大沖擊,“金三”旺季支撐明顯不足,PTA價格漲幅明顯落后于上游原料。

  供應維持偏緊預期

  伴隨著原油價格的大幅抬升,石腦油及PX等化工原料強勢跟漲,PTA生產成本顯著攀升,而行業加工費被極致壓縮,3月一度出現歷史上首次的負加工費現象。在盈利環境不佳的情況下,PTA工廠開始啟動大規模檢修計劃,當前已涉及減停產能1831萬噸,行業開工率快速下降至73%左右。集中檢修導致PTA供應明顯收緊,而下游聚酯企業持續高負荷運行,3月市場整體呈現供減需穩的格局。

  近期英力士、恒力、逸盛、臺化及中泰等大廠公布了4―5月的檢修安排,尤其是4月計劃檢修裝置較多,若上述檢修能執行落地,那么4月PTA供應將維持偏緊局面。從以往經驗來看,PTA工廠集中檢修觸發條件一般有兩種情況:一是季節性淡季,工廠啟動年度常規檢修;二是加工費低迷甚至出現大幅虧損后工廠被動停車。因此,上述檢修計劃能否執行,很大程度上取決于未來的盈利環境。若加工費持續低位,PTA工廠將保持較高檢修率,市場供應將維持偏緊態勢,進而有望推動加工費自低位修復。

  一季度聚酯庫存累積

  “金三銀四”的傳統旺季,3月織機開工一般將提升至年內高位,但今年市場卻旺季不旺,行業負荷僅相當于2020年疫情暴發初期的水平。不過,一季度下游聚酯呈現出“高開工、高庫存”的雙高特征。3月行業頻現減產傳聞,但開工率始終維持在九成附近的高位,這也為PTA市場提供了較強的支撐。不過,聚酯市場高產出遭遇織造市場低需求,讓利促銷也未能激起終端采購的積極性,市場供需錯配矛盾突出。一季度聚酯庫存持續累積,尤其是長絲庫存接近2020年同期水平。

  綜合來看,當前產業鏈癥結主要在織造環節,而疫情則是關鍵的外部驅動因素。展望后市,待后期疫情逐步緩解后,終端需求有望迎來復蘇,進而利于聚酯庫存的不斷去化。若短期內市場繼續大幅累庫,迫于庫存及現金流壓力,聚酯工廠不排除出現檢修降負行為,屆時PTA需求也將受損。因此,未來市場矛盾的疏通點在終端需求能否順利啟動。

  價格脫離低成本區間

  在俄烏沖突加持下,一季度原油價格大幅上行,石腦油及PX跟隨同步大漲,PTA單噸生產成本提升千元左右。從相關數據來看,今年PX與布油聯動性明顯增強,兩者相關系數高達0.94,但受自身供需基本面制約,年內PX價格漲幅仍大幅落后布倫特原油。此外,由于油價高位劇烈波動,3月石腦油/布油價差快速沖高回落,但仍處于同期高位水平,而PX/石腦油價差也較去年四季度明顯修復。

  短期內俄烏沖擊反復拉鋸,原油供應端擾動將持續存在,在偏緊供應及風險溢價加持下,預計原油價格維持高位振蕩運行,而石腦油價差有望繼續堅挺,短期內PTA成本支撐力度較強。展望二季度,俄烏及伊核談判進入關鍵窗口期,原油市場存在較大變數,但在全球能源危機大背景下,油價重心已明顯抬升,PTA也隨之脫離低成本區間,未來油價仍將繼續主導PTA市場波動。

  綜上所述,短期企業計劃檢修較多,終端需求受疫情拖累表現疲弱,市場呈現供需雙弱格局。但后期隨著國內疫情的好轉,終端需求有望迎來復蘇,屆時供需面將迎來實質性改善。同時,PTA絕對價格波動仍深受油價影響,后市密切跟蹤油價走勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 北新路橋
  • 海南瑞澤
  • 宏達股份
  • 寧波富達
  • 天;
  • 東湖高新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅