發生極端行情時怎么辦

2022-03-29 22:56:45 來源: 期貨日報

  無論是否存在可預測性,偶然性極端行情發生的概率都偏低并且相似性極小,希望通過分析歷史進行套用、把握未來可能發生的偶然性極端行情的機會是非常不可取的。討論、研究極端行情的意義在于縮小、規避意外事件給交易帶來的風險,進而通過自身良好的交易系統在市場中獲取合理的收益。

  在期貨市場中,經常關注倫鎳交易的交易者都習慣了“驚心動魄”,甚至有人聽之色變,很多交易者對其又愛又恨。

  金屬鎳在整個基本金屬市場中的規模遠不及銅鋁。2021年,金屬鎳的全球消費量為270萬噸,金屬銅的全球消費量則超過2600萬噸。而且倫鎳的價格走勢非;钴S、日內波動幅度極大,期貨交易者常抱怨其“不按套路出牌”。對主觀趨勢交易者特別是倉位偏重的交易者來說,參與鎳期貨交易時一不小心就容易造成資金曲線的較大波動,不過金屬鎳的價格走勢具有極強的趨勢性和整體趨勢的延續性,也算是彌補了價格波動幅度過大的不足。

  在全球能源消費轉型的過程中,金屬鎳在電池上的應用構建了其長期牛市的基礎,這是宏觀氛圍的搭建,非常穩定。據了解,鎳被廣泛應用在不銹鋼、鎳基合金、電池等領域,是生產動力電池的重要原材料之一。盡管目前鎳下游最大應用領域仍為不銹鋼,但高鎳電池正逐漸成為三元鋰電池的重要發展方向。在新能源汽車需求的推動下,鎳在鋰電池領域的應用占比不斷提升,該比重2015年約為3.5%,2021年為16.1%,預計2022年會升至21.5%左右。作為制造三元鋰電池的核心原材料,2021年以來,全球鎳需求已明顯上升。世界金屬統計局報告數據顯示,2021年全球鎳市場供應短缺達14.43萬噸,而2020年卻供應過剩8.4萬噸。

  在供需緊平衡的大背景下,俄烏沖突成了引爆此輪倫鎳價格暴漲行情的“導火索”。俄羅斯金屬鎳全球影響力10%左右。地緣政治因素疊加美國對俄羅斯的制裁,成為本次倫鎳市場價格走出極端行情的大背景。

  這種極端行情發生時和行情走勢相對穩定后,帶給交易者什么樣的思考,身處其中的交易者又該如何應對?

  筆者認為,可以把期貨市場中偶發性極端行情大體分為兩種情況:一種是“可測”的,一種是“不可測”的,“可測”和“不可測”是相對的。這種整體偶發性極端行情相較于一般行情走勢來說都是不可提前預知的,極難進行客觀預測。

  例一:假設全球最大的銅礦出口國智利的重要產區發生嚴重地震,短期產量會受到非常明顯的影響,便會造成銅價的大幅波動;美國“9·11事件”對全球性金融市場構成了極大影響,造成金融市場價格的劇烈波動。此類事件導致的金融期貨市場行情的大幅波動客觀上屬于“不可測”事件,且事情發生前不容易發現或根本沒有征兆。

  例二:2012年,南美地區暴發了五十年一遇的嚴重干旱,美國的干旱情況尤為嚴重,導致大豆和玉米等重要糧油作物單產大幅下降,部分地區大面積絕收,進而推升了全球大豆和玉米的市場價格;2018年,由于遭遇嚴重“倒春寒”,國內蘋果主產區“蘋果花”大面積凋零導致蘋果產量預期大幅下滑,引發了一輪波瀾壯闊的蘋果期貨牛市行情。

  通過多年期貨市場交易經歷和觀察可知,相比較而言,例二中的情況更為多見,若用偶然性極端行情來定性,屬于極端性較強、偶然性緩沖較好的狀況,所以我們把這種情況看作“可測”的偶發性極端行情,也是本文討論的重點。

  第一,偶然性極端行情之所以引起交易者和市場相關人士的極大關注,與期貨市場的杠桿性不無關系。部分交易者夢想以小博大、在極短的時間內通過極端行情獲取暴利,看到機會便會身先士卒,不計后果一頭扎進去。很多交易者沒有認清這種極端行情的參與度比較低,其中存在很大的運氣成分,且這種短期的偶然的暴利機會可復制性不強,即便某交易者本次運氣好,在一波大行情中賺得盆滿缽滿,也極有可能在以后的操作中回吐給市場。

  第二,交易者不一定要絕對摒棄極端偶然性行情,可以根據自己的資金實力、交易經驗和整體素養謹慎參與,在天時、地利、人和時適當介入,很有可能在短期獲取可觀收益,但要時刻注意風險防控且做好隨時離場的準備,參與此類行情時“見好就收”也是一種境界。

  第三,“可測”的極端性行情,一般都有蛛絲馬跡可循,其持續性也強于“不可測”的極端行情,有經驗的交易者可通過分析其起因、經過和結果,適當把握參與機會。而且這類行情一般可通過基本面分析捕捉,把握和盈利的概率也更大一些。

  第四,對普通機構交易者來說,“不可測”的極端行情,發現和把握的難度都很大。這不僅僅是信息不對稱的問題,這類行情背后往往蘊含深厚而廣泛的糾葛,入場時間節點和上損止盈位置都不容易分析和把握,且大多存在基本面分析“失靈”的尷尬情況。此時市場情緒對行情的影響很大,技術面分析一般比較有效。技術分析的有效假說很清楚地闡述了一切市場行為都包含在價格運行中,而且市場的錯誤認知和交易者情緒也包含在價格走勢和行情變化中。

  第五,“不可測”的極端行情中很容易出現“黑天鵝”事件,此時一旦“霉運上身”可能給交易者帶來極大的、不可挽回的、讓人追悔莫及的損失。而且面對這種情況時,大多交易者會頭暈腦脹,失去反應能力,即使有經驗的交易者也別無他法,只能通過日常養成的良好交易習慣避免更大的損失。因此,普通交易者日常交易中一定要保持合理倉位,做好資金管理,這樣即使交易時遭遇“黑天鵝”事件,導致資金曲線出現一定幅度的回撤,依舊有從頭再來的機會。

  第六,“可測”的偶然性極端行情往往在技術層面存在一定的準備期。該理論通過技術分析層面解釋就是:事件的變化只能加速或減緩行情的發展速度而不能改變其原有的運行規律,行情的趨勢轉變一定是由其自身的節奏規律所決定的,也就是行情在哪里加速、停歇甚至轉勢均有跡可循。經常參與市場交易的交易者很清楚,市場中非常明顯的長期歷史底部、頂部或行情轉變的重要節點,往往會出現一些變化(事件、消息、天氣變化等)配合市場走勢。因此,通過對一些周期和圖表的分析,可以適當增加“可測”的偶然性極端行情的把握概率。

  第七,一般情況下,市場不可能長期處于極端行情中,因此偶然性極端行情過后,市場往往會進入休整期。在偶然性極端行情暫;虼⑵陂g,交易者要密切關注基本面情況、宏觀政策、官方指導信息等對市場的影響和市場對一些消息的反饋,這樣一方面有利于把握市場的冷熱度和情緒,另一方面也是判定極端行情持續時間和級別的重要參考因素。偶然性極端行情的持續時間和級別才是交易者確定是否參與、如何參與的重要參考指標,即便不參與,關注和分析一下也可以為以后的交易提供參考。

  第八,當前國內期貨市場品種和產業鏈不斷完善和健全,在單一品種發生偶然性極端行情時,可通過產業鏈或與該品種相關性較強的品種來進行對比、衡量,行業龍頭企業的反應、財務指標等因素都可以作為參考。

  無論是否存在可預測性,偶然性極端行情發生的概率都偏低并且存在極小的相似性,通過分析歷史的方式套用、希望把握未來可能發生的偶然性極端行情的機會是非常不可取的。我們討論、研究、不斷思考極端性行情的意義在于縮小、規避意外事件給交易帶來的風險,進而通過自身良好的交易系統在市場中獲取合理的收益。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cjh

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 北新路橋
  • 海南瑞澤
  • 宏達股份
  • 寧波富達
  • 天;
  • 東湖高新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅