油脂 保持短空長多思路

2022-03-30 00:48:47 來源: 期貨日報

  近期,國內外油脂期價高位振蕩,由于市場缺乏新的題材,價格回到俄烏沖突之前的水平,F貨市場同樣疲軟,基差回落,市場成交較為低迷。綜合來看,目前油脂市場多空因素交織,后市可保持短空長多思路。

  宏觀消息面偏空

  首先,3月29日上午俄烏新一輪談判開啟,澤連斯基表示,烏方目標是盡快實現和平,這意味者本周有望迎來和解;其次,美聯儲在3月議息會議上開始執行貨幣收緊政策,目前處于5月會議利率上調幅度的預期點,市場集中消化貨幣收緊的利空影響;最后,當前資金在大宗商品上多頭配置倉位處于高位,在宏觀面不確定高、商品參與熱情下降及股市企穩的大背景下,資金外流傾向逐步升溫。因此,整體來看,宏觀題材對大宗商品價格偏空、波動率利多。

  天氣炒作題材仍在

  目前,油脂油料市場新的炒作題材集中于新作播種面積上。第一,與去年一樣,油脂、油料庫存面臨偏緊局面?紤]到油料每年存在正增長的剛性需求,油脂需求每年至少新增200萬噸,才能保證油脂油料庫存不再下降。第二,各國面臨著谷物、糧食等庫存緊張局面,糧食安全問題上升到政府高度關注地位,當務之急是擴張播種面積。第三,相比于其他作物,油料的競爭優勢并不明顯,考慮到全球農作物面積增長幅度有限,油料播種面積大幅增長的可能性為零。那么新作大豐產只能依賴于不確定性的天氣,這為新作炒作留下了很多可能性。

  在種子播種之前,一切都存在變數,可以確定的是今年種植面積炒作時長將遠長于往年。3月31日,美國農業部發布的種植意向報告將拉開新作炒作大旗。而種子播種后,市場也將高度關注天氣變化。因此,總體來看,市場仍存在豐富的炒作題材,油脂價格易漲難跌。

  國內供需改善好于國際

  自俄烏沖突發生以來,俄烏葵花籽油出口基本停滯,只有少量內陸外運,油脂每月出口減少量在100萬噸以上?蜏p少的部分目前來看只能靠東南亞棕櫚油、南美豆油來彌補。近期,印尼取消出口管控,改為上調出口關稅,市場對其出口存在期待,印尼自身庫存高也有出口能力,但實際效果還待觀察。馬來西亞產量出現季節性增長,但出口仍環比下降。數據顯示,SPPOMA預計馬來西亞3月1—25日棕櫚油產量環比增加15.33%,船運調查機構ITS預計3月1日—3月25日出口環比減少5%,降幅較3月1—20日縮窄8.4%。

  考慮馬來西亞勞動力引進窗口推遲到5—6月,馬來西亞后期可增出口潛力有限,以及南北美豆油近期以惜售為主,我們認為,未來兩個月全球油脂出口供需有望改善,但幅度有限,價格還需要保持在高位來促進供需平衡。

  國內方面,供需改善情況要好于國際。國內油脂消費因疫情被強迫性減少,豆油周度表觀消費量萎縮到23萬噸,低于去年同期的35萬噸和五年均值31萬噸。此外,國家每周都進行進口大豆、豆油和葵花籽油政策性拍賣,4—5月國內大豆到港量增加,供需雙向促進平衡。顯然,國內走勢將弱于國際,現貨基差向下回歸。

  綜上所述,考慮到宏觀面短期偏空、國內現貨供需面改善等因素,國內油脂市場回調風險加劇,油脂將再次考驗區間低點支撐。但中長期看,基本面題材依然強勁,油脂再次走高的概率較大。(作者單位:光大期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 北新路橋
  • 海南瑞澤
  • 宏達股份
  • 寧波富達
  • 天;
  • 東湖高新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅