重慶“保險+期貨”助養殖業應對“豬周期”

2022-03-30 00:49:06 來源: 期貨日報
利好

  2021年生豬期貨上市后,生豬“保險+期貨”成為除國家收儲等政策外,養殖產業應對“豬周期”的重要工具。2021年4月,由大地財險重慶分公司和廣發期貨在重慶市云陽縣聯合開展的生豬價格險項目獲得了參與方的高度評價,參保農戶最終獲賠超600萬元,賠付率高達405.58%。

  云陽縣是我國生豬養殖大縣,生豬產業是當地的支柱產業,帶動就業面廣,輻射范圍大,該縣生豬存量約50萬頭。2021年生豬現貨價格出現大幅下跌后,市場中越來越多的產業客戶開始參與套期保值或擴大套保規模,云陽縣的企業和農戶對生豬價格風險管理的需求也日益強烈。

  “去年以來,國內豬價波動劇烈,是我們養豬以來比較艱難的時期。養豬成本大幅提升,但價格卻一路下跌,防疫成本是剛性的,飼料價格也漲了很多。對于我們養殖戶來說,不想讓豬價大起大落,每頭豬有300—500元利潤是最好的,這樣既可以考驗農戶的養殖水平,同時也能長遠發展!弊鳛樵脐柨h鳳鳴鎮生豬養殖規模較大的養殖戶之一,戴啟祥告訴期貨日報記者,生豬價格劇烈波動,一直是讓他最頭疼的問題。

  為了幫助當地生豬企業、農戶規避生豬價格波動的不利影響,2021年4月,廣發期貨與大地財險重慶分公司聯合申報2021年“大商所農保計劃”生豬價格險項目,獲批后雙方簽訂場外衍生品協議,在云陽縣面向當地的企業和養殖戶開展生豬“保險+期貨”項目。

  結合云陽縣的實際情況,廣發期貨和大地財險重慶分公司分別設計了相應的保險產品和場外期權方案。在農戶購買保險產品支付保費的同時,大地財險向廣發期貨子公司廣發商貿購買生豬看跌期權并支付權利金進行風險轉移,約定到期對實際價格低于目標價格的差額部分進行賠付;廣發商貿則在期貨市場進一步分散風險,最終形成各方受益的閉環。

  廣發期貨相關負責人對記者表示,在充分了解當地企業和農戶對保險標的的心理價格和賠付預期后,經過充分的溝通協商,綜合考慮成本效益,項目最終選取歐式平值看跌期權對當地的生豬養殖戶提供價格保護。

  “在本次項目中,生豬的目標價格為入場價27032元/噸,以生豬期貨價格為標的,保障生豬數量768噸,共6144頭,服務農戶15戶、小企業3家。保費規模達163萬元,其中由政府出資補貼30%,農戶繳納20%。截至2021年7月16日項目到期,大地財險向農戶賠付662.28萬元,賠付率高達405.58%,戶均賠付36.79萬元!鄙鲜鱿嚓P負責人說。

  據悉,廣發期貨和大地財險此次在云陽地區聯合開展的“保險+期貨”項目,由當地政府牽頭,縣農業農村委和畜牧局具體實施,還得到了重慶市財政局、重慶銀保監局等部門的支持,參與的養殖戶和養殖企業均具有代表性,農戶參與熱情高漲。在產品銷售當天,項目團隊原計劃派出兩組服務隊,準備走訪六個鄉鎮銷售生豬價格保險產品,但當日上午僅走訪了一個鄉鎮,原定額度的保險產品就銷售一空。當地政府為了讓更多養殖戶得到保障,提出了一戶最高500頭生豬的限制投保措施。

  參與此次“保險+期貨”項目的戴啟祥告訴記者:“以前生豬價格劇烈波動,我們養殖戶不知道該怎么應對,現在有了‘保險+期貨’提供風險保障,我們再也不用擔心了。生豬‘保險+期貨’真是一個好產品,真能保障我們的實際需求!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 北新路橋
  • 海南瑞澤
  • 宏達股份
  • 寧波富達
  • 天;
  • 東湖高新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅