期貨助聚酯產業鏈破困局

2022-03-30 01:02:58 來源:

  近日,由鄭商所主辦的“穩企安農 護航實體”大宗商品風險管理圓桌論壇——“聚酯行業風險管理春季交流論壇”PTA專場及短纖專場在線上順利舉行。會上,來自實體企業、投資機構、期現公司的嘉賓分別就當前聚酯市場形勢、產業利用期貨和衍生品情況以及風險管理思路、案例等進行了分享。

  后疫情時代企業生產經營穩定的重要性凸顯

  近年來,聚酯產業迅速發展壯大。2022年年初,國內聚酯產能已經超過6000萬噸,PTA產能達到6900萬噸。聚酯產業集中度也不斷提升,產品類型不斷豐富,已經成為完善而穩定的產業集群。

  “事實上,聚酯產業的穩定發展離不開期貨的助力!廈門國貿600755)聚酯產業部總經理洪煒煌表示,PTA和短纖期貨上市以來成功地幫助產業企業實現了庫存保值和利潤鎖定。其中,PTA期貨上市多年,在市場定價、期現結合等方面形成了完善而成熟的規范,市場交投活躍。PTA期權的上市更是豐富了聚酯產業的對沖工具。大型企業通過期權交易實現保值與增值雙重效果!癙TA期貨的成功經驗使短纖期貨上市能夠有好的借鑒,交割和交割品牌制度的完善也幫助短纖期貨逐漸成為現貨產業定價的標桿!

  值得注意的是,近年來,聚酯產業發展呈現出集群化特點,許多民營企業譬如恒力、榮盛都在積極布局原油-PX-PTA-聚酯-紡織廠整個產業鏈,使其在經營成本、生產效率等方面處于領先水平,一體化和規;仓饾u成為我國聚酯行業的優勢。

  “對一體化企業來說,更多關注的是經營的穩定性,而不是某一塊的利潤!南華期貨603093)能化分析師戴一帆表示,目前很多企業都在運用期貨工具輔助自身經營,期貨行業機構可以提供很多的工具如含權貿易等,幫助企業規避風險、穩定生產。

  不過,后疫情時代,聚酯市場可謂波詭云譎!笆芎M庖咔閿_動,全球供應鏈體系遭受極大破壞,以出口為主的國內聚酯產業受益于東南亞地區訂單的回流,市場行情整體偏樂觀,但海運費的高企極大地壓縮了行業利潤,雖有訂單但利潤較低。進入2022年,俄烏沖突和全球通脹導致油價居高不下,聚酯產業上下游出現明顯割裂,上游利潤比較集中,下游利潤極低,聚酯行業呈現出高庫存、低利潤的特點,價格傳導遇阻!焙闊樆驼f。

  “雖然油價上漲令聚酯庫存升值,但銷售困難使得企業回款慢、現金流緊張,無法將庫存變現是企業目前面臨的最大問題!焙闊樆捅硎,在此背景下,聚酯生產企業急需通過期貨等工具鎖定生產原料成本,并對庫存進行保值。

  洪煒煌說,從聚酯廠角度看,借助期貨工具能夠實現對庫存的價值管理。企業通過PTA、MEG期貨的組合可以鎖定油價上漲帶來的庫存升值,實現對成品庫存的保值增值。PTA大型生產企業擁有大量PTA現貨,通過在場內或者場外賣出看漲期權,獲得權利金收益,如果期貨價格突破行權價,企業可以將手中大量的現貨以基差的形式銷售給貿易商或下游企業,回籠資金,降低庫存壓力。

  雖然聚酯產業集中度日益提升,但中小企業占比目前仍在六成左右。洪煒煌表示,中小企業生產經營的難點和痛點主要集中在生產和品質波動風險、庫存跌價風險、價格波動風險和財務風險等方面。中小企業自身在資金、產品調節、專業程度等方面相比龍頭企業處于弱勢,遇到困難時可以調節的余地較小。

  如何更好地服務相關中小企業成為期貨行業當前的重要課題之一。在洪煒煌看來,中小企業可以尋求與專業的貿易公司合作,通過現貨質押等方式回籠資金,同時與相關專業機構進行合作套保,增強自身的抗風險能力。

  永安資本聚酯板塊負責人費洋認為,通過基差貿易、后點價等模式,小微企業可以對原料成本進行優化!盎钯Q易是傳統現貨貿易的升級,基差包含一定時間價值,選擇合適時機買入,相比傳統現貨貿易會有更合適的價格。當原料價格處于高位時,下游工廠依舊需要原料進行生產,此時可采用‘先拿貨,后點價’的方式用一個暫定價來提現貨,后續原料價格下跌時再進行正式點價,利用時間的錯配優化原料成本!

  合理運用期貨工具,有效提升自身競爭力

  在當前內外部環境復雜多變的背景下,合理利用期貨等衍生工具已成為實體企業的必修課。

  “當前短纖產能增速過快,產能集中投放,但下游需求增量有限,特別是主要消耗領域紗線行業,近年來紗錠數量不增反降,短纖面臨供應過剩問題,利潤進一步壓縮。新的市場形勢下,受宏觀因素擾動,短纖原料價格波動大,且加工費波動也比較大,短纖工廠難以保持穩定的利潤!辟M洋說,不少企業希望將期貨市場作為轉移價格風險的場所,對其生產原料與產生品進行套保。

  針對上述痛點,費洋介紹,永安資本利用期貨、期權等工具,在傳統的期現點價、后點價、鎖價等業務模式基礎上,創新推出了鎖定企業加工費、含權貿易等新的業務模式,進一步穩定了企業生產利潤,或者幫助企業運用期權工具以固定的權利金換取絕對的無風險。這些新的業務模式可以進一步促進企業穩定經營,獲得穩定的加工費。

  據記者了解,在聚酯產業發展過程中,市場經歷了從簡單的期現貿易、無風險交割逐步向月差分析進行轉換,隨后加工費套保、盤面虛擬工廠等模式不斷出現,隨著運用衍生工具專業度的提升,企業對場外期權的需求也不斷增加。

  “目前看,期現業務和月差分析已經成為貿易商獲取超額收益的重要手段,但其空間逐步被壓縮,無風險交割的空間與收益均減少。加工費套保則成為聚酯工廠鎖定利潤的重要方式,由此衍生出的盤面虛擬工廠模式更是近年市場熱衷交易的模式。期權應用也逐步成熟,波動率變化、期權與現貨業務的結合更是工廠及貿易商交易的重要組成部分!焙闊樆驼f。

  在國內,近些年來,PTA市場從一個進口依存度70%以上的市場逐步發展成目前完全自給自足且少量出口的市場,PTA上下游企業也隨著PTA現貨和期貨市場的發展不斷進步?梢哉f,PTA期貨徹底改變了PTA現貨市場的定價模式,并對上下游相關企業在保持穩定生產、促進企業穩健發展、提高企業經營收益和競爭力等方面起到了促進作用。

  “聚酯產業鏈各個環節的企業在運用期貨工具上不斷延伸和創新,不僅借助期貨工具進行原料和產成品庫存調節,鎖定加工費,而且還實踐出了基差定價、后點價等模式,在很大程度上對沖了國內外宏觀經濟周期帶來的風險!焙贾葜覙憧偨浝聿芳t楓說。

  南華資本場外市場總監李重梓表示,經過多年的發展,期貨等衍生品市場積極響應企業的需求,為企業提供合理的解決方案!懊鎸κ袌鰞r格的大幅波動,企業若不合理運用期貨工具,會把自己暴露在市場風險中,只有合理運用衍生工具,才能在行情的大幅波動中實現穩定經營,提升自身的競爭力!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 藍光發展
  • 國統股份
  • 北新路橋
  • 海南瑞澤
  • 宏達股份
  • 寧波富達
  • 天;
  • 東湖高新
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅