【收評】IEA釋放原油儲備 瀝青、原油、甲醇等跌超3% 硅鐵緣何走高?

2022-04-08 15:03:45 來源: 同花順期貨通

  IEA宣布釋放原油儲備,日內能化品種集體下挫,瀝青、原油、甲醇、尿素等跌超3%!此外,受陜西府谷蘭炭停產整頓影響,硅鐵大幅走高,漲超4%,刷新近半年新高。

  能化品種集體重挫 原油、瀝青、甲醇跌超3%

  光大期貨解讀瀝青逼近3700關口,對于近期的價格回落,尚未看見明確企穩的信號,想要試多的投資者需要等待時機。聊聊背后的基本面情況,供應上,西方國家對俄羅斯能源制裁的力度在加大,IEA確認釋放原油儲備的規模,全球釋儲量達2.4億桶,其中美國獨立釋放的石油規模為1.2億桶,供應增加推動原油價格下行,無疑也是降低了瀝青的生產成本。需求方面,目前現貨成交一般,但是伴隨著夏季消費旺季的來臨,對未來預期不是特別悲觀。最新消息顯示,中國將進行14.8萬億基建投資,其中30%用于傳統基建。

  原油方面,東海期貨指出,雖然油價仍然易于出現大幅波動,但在釋放戰略儲備消息之后,價格中樞短期被壓制。同時除了供應形勢之外,市場參與者也在評估美聯儲進一步偏向鷹派的影響。美元連續第7天上漲,使得美元計價的大宗商品對投資者的吸引力下降,市場認知美聯儲接下來的幾次政策會議可能會激進地收緊政策,包括原油等大宗商品等風險資產都會受到拖累。從月差來看,結構的大幅弱化也顯示出近期市場對后市需求預期的正在出現弱化態勢。但是供給基本矛盾仍然沒有解決,所以近期價格大幅下行的基礎并不存在,整體價格會以更高的波動進行震蕩,絕對價十分不建議操作。

  甲醇方面,本周國內甲醇檢修及減產裝置不多,而上周末端重啟裝置,在本周陸續提升負荷,導致甲醇開工率維持高位。庫存方面內蒙古地區樣本企業庫存環比增幅最大,由于清明節期間主力工廠多執行長約訂單為主,以及外加烯經企業假期期間外采部分甲醇。

  中信建投期貨:陜西府谷蘭炭停產整頓 硅鐵期現拉漲

  受陜西府谷蘭炭停產整頓傳言影響,硅鐵期現拉漲,表現強勢。硅鐵生產企業庫存不高,疊加出口需求不錯,且4月份鋼廠有繼續復產和補庫的強預期,整體基本面偏強運行。然而市場對高價資源抵觸情緒偏高,市場實際成交偏低?紤]到交割庫存明顯增長,硅鐵風險逐漸累積,切勿追高。港口錳礦價格走弱,成本支撐走低,期現明顯偏弱。然當前價格南方企業利潤低,即使面臨高庫存壓力,挺價意愿強烈?紤]到現在需求并非4月份高點,鋼廠仍有復產空間,成本支撐有望繼續發揮作用。

  【今日關注】

  待定 聯合國糧農組織食品價格指數月度報告

  次日0:00 USDA公布4月農產品供需報告

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 快可電子
  • 天沃科技
  • 大港股份
  • 飛龍股份
  • 淳中科技
  • 華大九天
  • 精倫電子
  • 多倫科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅