今日重點關注:純堿、鐵礦石、焦煤、豆油、原油

2022-08-05 09:05:07 來源: 長江期貨

  品種:純堿、鐵礦石、焦煤、豆油、原油

  01/ 純堿

  本周堿廠庫存繼續累積,上升3.66至56.89萬噸。裝置檢修增多,開工率進一步下降。8月涉及檢修產能較多,預計產量大體與7月持平。下游需求依舊疲軟,剛需為主。不過堿廠訂單有所好轉,接近14天水平。整體上隨著堿廠訂單好轉我們認為本輪庫存輪動可能已經接近尾聲,后續隨著訂單回轉至堿廠現貨價格有望趨于穩定。期貨方面,目前09合約以及貼近現貨低端價,向上修復空間或有限;遠月合約貼水較大。邊際角度看四季度供應將有所回升,同時剛需存在一定的不確定性:光伏玻璃投產兌現多則有可能覆蓋浮法的減量。從投機需求的角度看,地產長期下行周期下,玻璃廠的補庫或較難見到。整體上純堿下行驅動接近尾聲,上行驅動不明顯,或進入震蕩走勢。

  02/ 鐵礦石

  周四,青島港601298) PB 粉 753跌17,超特粉 620跌36;久鎭砜,鐵水產量小幅回升,本周247家鋼廠日均鐵水產量214.31萬噸,環比回升0.73萬噸。供應端,最近一期澳巴發運量環比增加133.8萬噸,處于中高水平。庫存端,45個港口進口礦庫存環比增169.73萬噸、247家鋼廠庫存環比增加105.81萬噸。綜合而言,鐵水日均產量降至低位,鋼材低產量背景下,鋼材庫存持續大幅去化,供需格局好轉,而且原料下跌過后,鋼廠即期利潤回升,市場預期鋼廠將會逐步復產,此前預期悲觀,全產業鏈降庫存,鋼廠原料庫存偏低,后期存在補庫需求。不過下半年會壓減粗鋼產量,鐵礦價格仍會承壓,而且目前鋼廠復產不及預期,逢大幅反彈做空為主。

  03/ 焦煤

  隨著下游鋼企利潤修復,焦鋼企業開啟逐步復產,焦炭部分地區開始提漲,煉焦煤需求回升,貿易商也逐漸活躍,近期競拍流拍率大幅度下降,成交價格有所回升,產地方面煤礦出貨多有好轉,部分煤價有小幅探漲的現象,多數仍持觀望態度,綜合來看,短期看煉焦煤市場整體企穩運行。

  04/ 豆油

  日盤豆油主力09跌3.76%收于9524元/噸,受外圍油脂、原油下跌拖累,且美豆主產區天氣炒作減弱。OPEC決定9月份增產,美國原油庫存意外猛增,疊加棕櫚油進入季節性高產期且印尼政府計劃延長棕櫚油出口稅豁免期限,促使原油及棕櫚油期價走弱,拖累豆油期價。同時本周美豆主產區東部迎來零星降水,天氣炒作有所減弱,美豆價格連續四天下跌,也從成本端壓制豆油期價。國內方面,由于油廠榨利較差開機率偏低以及豆油提貨好轉,國內豆油庫存較上周小幅下降。但近期盤面上漲后市場謹慎心態上升,加上現貨市場人氣轉弱,目前提貨速度有所下降。在宏觀風險以及油脂供需偏緊邊際遞減的背景下,短期豆油偏弱震蕩,操作謹慎,關注美國天氣。

  05/ 原油

  隔夜市場繼續交易需求衰減,油價進一步下跌。英國央行加息50BP,并警告長期的衰退風險。美國初申請失業金人數小幅增加、絕對量處于低位,反映就業市場依舊較好但邊際趨軟。我們的供需表顯示即使OPEC+維持7月產量不增產,下半年油市總量供應依舊充足。在OPEC+產量政策保持不減產的情況下,消費下降預期以及美國庫存累積的事實預計將促使油價進一步下跌。由于歐美央行以通脹為現階段貨幣政策的錨定目標,隨著油價下行若通脹放緩可能引發加息預期的減弱。整體上我們認為除非OPEC+釋放減產信號或是美聯儲釋放鴿派信號,油價的下行或才會結束。預計油價還有下行空間,關注以上兩方面的信息。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅