今日重點關注:鐵礦、鋅、白糖、股指。美國初請失業金人數小幅上漲

2022-08-05 09:08:06 來源: 國泰君安期貨

  01

  重點關注

  鐵礦、鋅、白糖、股指

  鐵礦:現貨弱勢壓制,短期上行空間有限。前期交易邏輯圍繞高爐廠的利潤修復和對于后期可能出現的復產增產預期,但鋼廠實際復產情況兌現較差,強預期沒有得到充分證實,鋼廠補庫需求仍顯疲弱。因此現貨價格依然弱勢運行,基差大幅縮窄,或將抑制期價上升空間。疊加目前較為緊張的臺海局勢,黑色品種交易避險情緒較為濃厚。

  鋅:市場供應憂慮加劇,但實際未出現邊際減量,限制價格上方空間。昨日嘉能可稱歐洲的電力危機嚴重影響到了鋅的供應前景,驅動價格飆升。不過此輪上漲多由情緒發酵引起,供應端實際并未發生更多的減量,在當下國內為供需雙弱狀態、海外供需矛盾已鈍化的背景下,預計上漲動能將放緩,建議謹慎追多。

  白糖:交割邏輯定價,偏弱運行;久嫱馊鮾葟,全球供應轉向過剩偏空,國內庫存同比下降偏多,價格下跌主要由預期轉差導致。價格呈現近高遠低排列,表明已經進入到熊市預期當中,但是價差較小,說明預期還不夠強烈。趨勢上,8月份整體維持反彈做空判斷,現貨5800由支撐轉為壓力。結構上,高倉單對期貨價格有壓制作用,基差走高。

  期指策略:暫時觀望。邏輯:當前市場期指更多的受制于地緣政治因素,而目前地緣方面仍存在一定的不確定性。而回到基本面來看,市場受益于政策的驅動,但受制于疫情的起伏、地產的斷供以及經濟修復的弱勢。因而,中期可能是機會,但短期地緣因素擾動下更可能震蕩整理。

  02

  所長早讀

  美國初請失業金人數小幅上漲

  觀點分享:7月30日當周美國初請失業金人數錄得26萬人,預期25.9萬人,接近2021年11月以來最高水平,前值為25.6萬人;四周均值為25.475萬人,前值24.925萬人。在過去近五個月的時間里,美國初請失業金人數持續攀升;與此同時,最新續請失業金人數也上升至141.6萬人,達到4月以來最高。經濟環境的不確定性令越來越多的公司放緩招聘并進行裁員。隨著美聯儲繼續推進加息,下半年企業招聘需求可能會進一步減少,勞動力市場逐步萎縮。

  03

  04

  期指:或延續震蕩

  期債:曲線或趨平

  黃金:走勢再度上揚

  白銀:價格顯著回落

  銅:倉單庫存持續減少,支撐短期價格

  鋁:短時偏強,月間實物反套

  鋅:供應憂慮加深,刺激價格

  鉛:需求增速放緩,震蕩運行

  鎳:基本面弱勢預期壓制,震蕩偏弱運行

  不銹鋼:下方成本支撐,上方高位庫存壓制

  錫:回歸平臺震蕩

  鐵礦石:前期預期兌現不足,短期上方空間有限

  螺紋鋼:產量低位回升,震蕩反復

  熱軋卷板:高庫存壓制,震蕩反復

  硅鐵:需求兌現不及預期,偏弱震蕩

  錳硅:錳礦走弱讓渡利潤,偏弱震蕩

  焦炭:貿易商入市采購,震蕩下行

  焦煤:貿易商入市采購,震蕩下行

  動力煤:需求支撐疲弱,區間震蕩

  玻璃:短期偏高 趨勢仍偏弱

  橡膠:震蕩運行

  瀝青:偏弱震蕩,盤面利潤修復

  LLDPE:偏弱震蕩

  PP:短期震蕩 中期趨勢仍偏弱

  紙漿:震蕩整理

  甲醇:短期震蕩 趨勢偏弱

  尿素:供需雙弱靜待需求提振

  苯乙烯:多單止盈

  純堿:短期震蕩 趨勢偏弱

  LPG:跟隨油價走弱

  短纖:布局擴利潤頭寸

  PVC:短期或維持弱勢震蕩

  燃料油:或再次跟隨油價下行

  低硫燃料油:或再次跟隨油價下行,LU-FU價差或繼續走弱

  棕櫚油:供應壓力未減 價格承壓

  豆油:擔憂供應 相對偏強

  豆粕:或跟隨美豆上漲

  豆一:或偏強震蕩

  玉米:震蕩運行

  白糖:偏弱運行

  棉花:關注倉單壓力 維持偏空思路

  雞蛋:現貨維持震蕩,期貨驅動不顯

  生豬:現貨繼續博弈,維持低位做多觀點

  原油:如期大跌,8月下行壓力仍大

  05

  01/ 貴金屬及有色金屬

  Eramet:上半年鎳營業額增至7.62億歐元

  法國鎳生產商埃赫曼(Eramet)發布的報告顯示,2022年上半年鎳營業額增至7.62億歐元,其中SLN鎳營業額為6.04億歐元。在印尼公司印尼,上半年礦山鎳礦石產量為7180萬濕噸,同比增長33%。鎳礦石銷量為750萬濕噸,同比增加79%。同樣由該礦提供的鎳鐵合金工廠上半年的產量達到1.96萬噸。在新喀里多尼亞,盡管惡劣天氣和操作困難,SLN采礦產量為240萬濕噸,同比增長6%。鎳鐵產量增長10%至2.04萬噸,鎳鐵銷量增長6%至2萬噸。低品位鎳礦石出口量增長31%至150萬濕噸。

  海關助力天津口岸鋁材擴大出口,今年以來出口值超80億元

  8月4日訊,日前,在天津忠旺鋁業有限公司廠區內,一批貨值1018.5萬元的鋁制品貨物正在應用海關“監管產裝、抵港直裝”模式,接受海關關員現場監管。隨著監管工作的完成,這批貨物裝上了運往天津港600717)碼頭的集港車輛,即將銷往海外市場。天津忠旺鋁業有限公司位于天津市武清區,是一家研發、制造和銷售高端鋁合金帶材及板材的制造型企業,公司產品主要用于航空航天、船舶、汽車、軌道交通、工程機械等領域。今年以來,該公司已累計出口鋁材超7萬噸,比去年同期增長了5倍多。據統計,今年以來,天津口岸鋁材出口貨值已超80億元人民幣,同比增長超200%。(海關總署)

  全球銅冶煉活動7月延續下降勢頭

  據外媒報道,金屬冶煉廠衛星監測數據顯示,全球銅冶煉活動7月延續下降勢頭。專門研究地理空間數據的Earth-i跟蹤了占全球產量80%-90%的冶煉廠。7月,衡量冶煉廠活動的全球銅分散度指數從上月的46.7降至46.5。南美分散度指數下跌超過11個點,至37.7,為2021年12月以來的最低水平。分散度指數處于50時表明煉廠活動處于過去12個月的平均水平。全球非活躍產能指數在該數據系列歷史首次連續4個月高于20%。

  02/ 黑色系列

  陜西:要嚴格整改提升煤礦復工復產管理,對長期停工停產、整改無望、建成無望的煤礦必須盯死看牢

  8月2日,陜西省應急管理廳召開煤礦安全風險研判會議,會議要求,要針對不同類型煤礦,提出不同監管措施,特別是對“大班次”、災害嚴重、采掘接續緊張和整體托管等不放心煤礦要加大監管力度。要全面深入推進煤礦安全大檢查,綜合運用通報、約談、警示、提醒等方式,推動大檢查工作落實落細。要嚴格整改提升煤礦復工復產管理,對長期停工停產、整改無望、建成無望的煤礦必須盯死看牢。要嚴格落實安全生產事前問責實施辦法,對事故煤礦和監管部門進行約談的同時,結合礦長記分管理,強化問責典型曝光。

  中鋼協:2022年7月下旬重點統計鋼鐵企業產存情況

  8月4日訊,2022年7月下旬,重點統計鋼鐵企業共生產粗鋼2079.20萬噸、生鐵1930.19萬噸、鋼材2076.81萬噸。其中,粗鋼日產189.02萬噸,環比下降7.25%;生鐵日產175.47萬噸,環比下降7.72%;鋼材日產188.80萬噸,環比下降5.35%。

  03/ 能源化工

  南方航空:明天起燃油附加稅下調

  中國南方航空600029)8月4日發布消息,自8月5日(含)起銷售的客票,中國南方航空公司將調整中國國內航線燃油附加費收取標準。航線距離800公里(含)以下航線燃油附加每航段收費標準為80元;航線距離800公里以上航線燃油附加每航段收費標準為140元。嬰兒旅客免收;兒童、革命傷殘軍人、因公致殘人民警察按實際收費標準減半收取,即航線距離800公里(含)以下每航段收費標準為40元/人,航線距離800公里以上每航段收費標準為70元/人。實際收取金額以系統計算結果為準。

  截至8月4日當周,LPG港口庫存由增轉降環比減少7.48%至169.24萬噸

  據隆眾資訊,截至8月4日當周,中國液化氣港口樣本庫存量為169.24萬噸,較上期減少13.68萬噸或7.48%。本周國內港口除華南、華東地區到船有所增加外,其余港口均有所減少,港口貿易商以消化庫存為主,加上開工深加工裝置需求平穩,故中國液化氣港口樣本庫存量本周呈現減少態勢。本周中國樣本企業液化氣庫容率水平在31.35%,較上期降0.27個百分點。本周國內生產企業庫存波動不明顯,各地區庫存水平變化分歧,其中華南及華中地區庫存增量較為明顯,主要是區內低價貨源較多,下游入市采購謹慎,整體出貨清淡,庫位水平上升。

  04/ 農產品

  農業農村部:將在高標準農田建設、現代種業發展等方面加大對西南地區支持力度

  8月4日訊,農業農村部8月4日發布對十三屆全國人大五次會議第6520號建議的答復摘要,下一步,農業農村部將會同有關部門,加強統籌協調,完善扶持政策,在高標準農田建設、現代種業發展、農業機械化、倉儲保鮮冷鏈設施建設、農業經營主體培育等方面,加大對西南地區的支持力度,著力把當地農業基礎夯得更牢、產業發展抓得更好。

  ISMA呼吁提高食糖最低銷售價格,以沖抵甘蔗價格上漲影響

  據外媒報道,印度政府周三發布聲明稱,內閣已批準,在始于10月1日的下一年度,將糖廠支付的收購甘蔗的下限價格上調至每100公斤305盧比,高于此前的290盧比。印度糖廠協會(ISMA)周三在致政府的信函中呼吁上調食糖最低銷售價格,以此彌補甘蔗價格上張帶來的影響。甘蔗價格上漲會導致糖廠的生產成本上升。印度最近一次上調食糖最低銷售價格是在2019年2月,當時上調至每噸31000盧比,此后便不曾調整,即便糖廠的生產成本已經跳升至每噸36000-37000盧比。目前糖價處于每噸32000-34000盧比,最低銷售價格應當上調至每噸36000-37000盧比,方能確保糖廠有能力向蔗農支付款項。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅