【研究報告】網格交易模型

2022-08-09 08:09:12 來源:

  網格交易模型

  成文日期:2022年7月26日

  汪婷 程序化部研究員

  從業資格號:F3078953

  投資咨詢資格號:Z0015876

  摘要

  1.網格交易法是由信息論的創始人克勞德·艾爾伍德·香農提出的,其本質就是通過重復性的跌買漲賣對價格漲跌波動進行機械性操作的一種短線交易方法。

  2.網格交易法具體操作方法包括交易標的的選擇、網格區間的確定、網格檔位的設置,并用圖表展示買入賣出操作。

  3.實現網格交易自動化交易策略,文中選用螺紋鋼、PTA、棉花3個品種做網格交易策略歷史回測,其中棉花收益表現最好,PTA表現較差,且截至6月30日,3個測試品種均持有未平倉合約。

  4.本文自動化交易策略僅采用等寬度網格交易,實際應用中可采用指數法設計網格交易寬度,感興趣的投資者可以在本文等寬度網格交易法基礎上做進一步學習和研究。

  一、網格交易模型原理

  網格交易法是由信息論的創始人克勞德·艾爾伍德·香農提出的,其本質就是通過重復性的跌買漲賣對價格漲跌波動進行機械性操作的一種短線交易方法。在標的價格不斷震蕩的過程中,對標的價格繪制網格,下跌時,進行分檔買入,上漲時,進行分檔賣出。網格法由于不依賴人為的思考,完全是一種程序行為,像漁網一樣,利用行情的波動在網格區間內低買高賣,可以合理控制倉位,避免追漲殺跌,擁有較強的抗風險能力。

  網格交易法具體操作方法:

  第一步:交易標的的選擇。網格交易法追求的是高波動行情,行情波動越大,收益率越高。商品期貨屬于T+0交易,多數上市品種的波動性較大,交易較為活躍,容易觸發交易。

  第二步:網格區間的確定。選擇網格的壓力位和阻力位,使價格波動大部分時間能夠位于壓力位和阻力位之間。如果壓力位和阻力位設置范圍過大,會導致難以觸發交易;如果壓力位和阻力位設置范圍過小,則會頻繁觸發交易。投資者可以根據自身的需要設置合適的網格寬度,既可以設置為等寬度,也可以設置為不等寬的。

  第三步:網格檔位的設置。網格檔位可以設置為等分法網格交易、指數法網格交易兩種。等分法網格交易即平均分檔法,每一檔的買賣的資金量等分,適用于震蕩行情或短線箱體操作。指數法網格交易指用指數函數來指導每一檔的買賣量,適合超長線做牛熊周期。

  網格交易法的盈利開平倉方法(以等寬度網格為例)如圖1、2所示。圖1中格子之間的差為445元,價格中樞為21057,每變化一個格子相應的買入或賣出1手(相等金額),圖2中格子之間的差為57,價格中樞為3819,每變化一個格子相應的買入或賣出1手(或相等金額)。

圖1:行情震蕩上漲

數據來源:研究所 同花順300033)期貨通

圖2:行情震蕩下跌

數據來源:研究所 同花順期貨通

  因網格交易法適用于震蕩行情的低吸高拋交易方法,且屬于短線交易策略,一般投資者手動操作實現相對較為困難,可以通過程序化交易策略實現網格策略的自動化交易。與傳統的高拋低吸策略不同的是,網格自動化交易策略可以避免被情緒或者其他信息所干擾。本文利用商品期貨標的實現網格交易策略的自動化,在商品期貨價格不斷震蕩的過程中,對標的品種的價格繪制網格,當市場價格觸碰到某個網格線時進行加減倉操作從而最大化收益。

  二、網格交易策略

  (一)策略思想

  網格交易策略適用用震蕩行情,其程序化交易需要通過四方面實現:

  1.確定初始基準價(價格中樞)

  網格交易第一次運行的參照價格,自動化交易策略會根據第一次運行的初始基準價計算買入或賣出的初始價格。本策略中采用前一交易日的收盤價。

  2.價格區間

  網格交易策略的價格區間,即震蕩行情的重要的壓力位和阻力位,當市場價格波動超過設定的震蕩區間時,宣告震蕩行情結束。

  3.確定網格的數量和步長

  本策略網格的數量初步設置為6個,步長按前一交易日的收盤價的2%。

  4.網格策略的執行

  將資金分成若干份,當標的期貨的價格觸碰網格線時,若高于買入價則每上升一檔賣出1手;若低于買入價,則每下跌一檔買入1手。

  回測的標的:螺紋鋼、PTA、棉花

  回測時間:2022-01-01到2022-06-30

  回測數據周期:5minK線

  初始資金:15萬

  收益率比較基準:滬深300指數

  (二)策略歷史回測及收益表現

圖3:螺紋鋼

數據來源:研究所 掘金量化平臺

  圖3中回測結果顯示,螺紋鋼主力合約年化收益率38.18%,顯著優于滬深300指數的-8.8%的年化收益率,最大回撤33.27%,勝率是53.49%,但截至6月30日,主力合約仍有38手合約未平倉。

圖4:PTA

數據來源:研究所 掘金量化平臺

  圖4中回測結果顯示,PTA主力合約年化收益率-13.82%,為浮虧狀態,收益表現劣于滬深300指數的-8.8%的年化收益率,最大回撤37.79%,勝率是63.1%,截至6月30日,主力合約仍有18手合約未平倉。

圖5:棉花

數據來源:研究所 掘金量化平臺

  圖5中回測結果顯示,棉花主力合約年化收益率250%,收益表現顯著優于滬深300指數的-8.8%的年化收益率,最大回撤16.76%,勝率是73.68%,截至6月30日,主力合約仍有10手合約未平倉。

  三、總結

  本文對網格交易法的原理及具體交易操作方法做了介紹,同實現網格交易自動化交易策略,選用品種螺紋鋼、PTA、棉花做歷史回測及收益率曲線圖的展示。網格交易法本質上是一種機械式低買高賣的交易系統。設定合適的區間和網格大小,再配套對應的資金和倉位,價格下跌分批買入,價格上漲分批賣出。該策略優點在于是一種適合普通人參與的穩定盈利方式,因為網格交易對投資人的技能經驗要求低,普適性很強,可以讓投資人被動做到高拋低吸,克服人性弱點,降低投資人對標的價格波動方向的誤判損失。缺點是不適合單邊行情,趨勢行情出現時,存在突破震蕩區間上下邊緣的可能,補倉的資金壓力很大,同時資金的使用效率不高,需要對策略進行不斷調整,包括漲跌參數、價格區間、倉位策略等等。

  本文自動化交易策略僅采用等寬度網格交易,實際應用中可采用指數法設計網格交易寬度,感興趣的投資者可以在本文等寬度網格交易法基礎上做進一步學習和研究。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 盈方微
  • 國光電器
  • 中南文化
  • 遠大智能
  • 英威騰
  • 奧拓電子
  • 智能自控
  • 德龍匯能
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅